Расписание чтения Акафистов

18.12.2015

1/4
Please reload

Праздник Поминовения Преподобной Ефросинии (Евдокии)

20.7.2014

     Сегодня прошла первая литургия в возрождающемся Горицком Успенском монастыре на праздник поминовения Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Эта удивительная святая соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с подвигом монашества. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Евфросиния означает — «Радость», ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.

     

     Имя преподобной Евфросинии в миру — Евдокия. Дочь Суздальского князя, она по благословению святителя Алексия митрополита Московского вышла замуж за великого князя Московского Димитрия Ивановича (Донского). Вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством и благословением великих святых земли Русской — святителя Алексия, преподобного Сергия Радонежского, и святого Феодора, игумена Московского Симонова монастыря.

 

    Пришел 1380 год — разлука с мужем, скорбь и молитвы о спасении Отчизны. Утешала Евдокию лишь надежда на победу, предсказанную преподобным Сергием Радонежским. Княгиня по праву разделила с великим князем подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига, — горячими молитвами и делами любви.

 

     Нашествие татарского хана Тохтамыша в 1382 г. стало новым страшным испытанием для Москвы и всей Русской земли. Димитрий Иванович уехал собирать войско сначала в Переславль, а затем в Кострому, оставив дома великую княгиню. Татары окружили Москву, и она вместе с детьми и митрополитом Киприаном бежала в Переславль-Залесский. Но город был уже разрушен татарами. Евдокия чудом спаслась, уплыв на плоту в середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 г. восстановила из руин белокаменный Горицкий монастырь, который находился на берегу озера.

 

     В мае 1389 г. великий князь Димитрий Иванович скончался на сороковом году жизни от ран, полученных на Куликовом поле. По свидетельству современников этот день был днем печали и слез для многих русских людей. После кончины мужа Евдокия повела строго подвижническую жизнь, одела власяницу, носила под роскошной великокняжеской одеждой тяжелые вериги. Поминая своего покойного супруга, она постоянно делала вклады в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой и стала думать о постриге. В сердце Москвы — в Кремле — она устроила новый женский монастырь в честь Вознесения Господня, на том месте, где провожала и встречала своего супруга, возвращавшегося с Куликова поля. Одновременно Евдокия построила несколько храмов и монастырей в Переславле-Залесском.

 

     С именем великой княгини Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной истории России. Совершилось оно в 1395 г во время нашествия Тамерлана. Весть о том, что полчища грозного полководца подошли к границам Руси, привели в ужас весь народ. Великий князь Василий, благодаря влиянию своей матери, проявил твердость духа, и, собрав войско, вышел навстречу врагу. Но дружина была малочисленна перед полчищами непобедимого завоевателя, Народ, подкрепляемый верой в заступничество Божие, вместе с княгиней молился Богу. Евдокия совершала сугубые молитвы об избавлении Руси, и молитва праведницы была услышана Богом. По совету матери Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву, которую. 26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами и множеством собравшихся жителей Москвы встретили на Кучковом поле.

 

     В тот же самый час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молниеносных воинов», грозно устремившихся на него и, испугавшись, отступил от Москвы.

 

     В 1407 г., после видения архангела Михаила, предвозвестившего ей скорую кончину, княгиня Евдокия решила принять монашество, к которому стремилась всю свою жизнь. Сказание говорит, что вступление великой княгини на монашеский путь было ознаменовано Божиим благословением и чудом. Одному нищему слепцу княгиня явилась во сне в канун своего пострига и обещала исцелить его от слепоты. И вот, когда Евдокия шла в обитель на «иноческий подвиг», слепец-нищий обратился к ней с мольбой об исцелении. Та, будто не замечая его, шла далее и как бы случайно опустила рукав. Тот с благоговением и верою отер этим рукавом глаза и прозрел! По сказанию, в день пострига великой княгини исцелились от различных болезней 30 человек. Ее постриг совершился 17 мая 1407 г. с именем Евфросинии, а 7 июля (20 июля по н.с.)1407 года праведница отошла к Богу на 54-м году жизни.

 

      Промыслом Божиим восстанавливать монастырскую жизнь в обители после долгих лет духовного запустения было благословлено Митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном, монахине, старшей сестре, с тем же именем – Евфросиния.

Наконец, состоялась первая монастырская служба, которую долго ждали немногочисленные сестрички-подвижницы.

 

     Служба проходила в южном пределе Успенского храма – крошечном помещении, который не вмещал в себя всех желающих, Причастилось около 45 человек. Над Плещеевым озером впервые за долгое время раздался колокольный звон из новых колоколов, которые установили на звоннице храма благодаря трудам и поддержке директора музея Галины Михайловны Петровниной.

 

    Волонтеры под окормлением благочинного отца Олега совершили колоссальную работу — был сострижен и выкорчеван многолетний бурьян, окружающий здания построек. Вздохнули солнца и света старинные уникальные яблони монастырского сада, очертились 2 фундамента разрушенных зданий 12 века. Это ценное и интересное открытие для археологов и ученых. Службу вел священник монастыря о. Владимир. В конце он торжественно вручил имениннице, старшей монахине монастыря, матушке Евфросинии (Студентовой) большую просфору.

 

     В празднике принимали участие всем миром — и сестры Никольского монастыря во главе с игуменьей матерью Евстолией (Афониной), и юные волонтеры, и солдаты из частей базирующихся в Переславле-Залесском, и местные казаки, вручную перенесшие тяжелые колокола в храм.

После службы состоялся Торжественный Крестный ход, в котором приняли участие и москвичи, и жители Переславля — местные прихожане, и верующие из Сергиева Посада и других городов, в том числе и группа беженцев с Украины.

Please reload

Please reload

Последние
Please reload

Главное
Архив

Любое копирование дизайна или информации, расположенной на сайте goritskiy.ru, запрещенны и несут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Copyright © Горицкий Успенский Монастырь, 2018. Все права защищены.

  • TripAdvisor - Grey Circle